Региональный Центр Подготовки Специалистов ИНТехнО

Россия, Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
8 (3812) 33-77-43, 8-913-628-05-36

 

В данной статье начнем разбираться в вопросах введения профессиональных стандартов на территории РФ. Всех интересуют аспекты, связанные с обязательностью этого процесса, особенностями и практикой применения. 
Значительным изменением явилась замена привычных квалификационных справочников должностей и специальностей на профессиональные стандарты.

 

Причина замены:

 

Развитие системы профессиональных квалификаций, включая разработку профстандартов и внедрение механизма оценки квалификаций, вошло в утвержденный Правительством РФ «антикризисный план» на 2016 год. На деле документ закрепил сроки и направления работ по повышению уровня профессионального образования в России, которые ведутся на протяжении нескольких последних лет.


Профессиональный стандарт является новой формой определения квалификации работника по сравнению с единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) работ и профессий. Создания профстандартов прежде всего потребовал сам рынок труда, который постоянно развивается и обновляет требования к профессиональным навыкам и компетенциям для работников. Появились и новые профессии, которые в ЕТКС просто отсутствуют.


Для работодателя практическая значимость профстандарта заключается в том, что на его основе можно устанавливать более конкретные требования к деятельности работника, учитывая при этом трудовую специфику самого предприятия.


На основе уже принятых профессиональных стандартов формируются образовательные стандарты и разрабатываются актуальные программы подготовки специалистов. Таким образом планируется решать важную для большинства отраслей проблему последних лет – несоответствие знаний и навыков выпускников учебных заведений тем требованиям, которые предъявляют работодатели.
Кроме того, с новыми профстандартами работодатель получает современное название должностей, полный перечень трудовых функций и действий, которые должен выполнять работник в рамках своей профессиональной сферы, а также указание уровня образования и опыта работы, которые требуются для той или иной профессии.


Профстандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения (подготовки и переподготовки) и аттестации своих работников, при разработке должностных инструкций и тарификации работ, при установлении системы оплаты труда и т.д.


В России уже сложившаяся мировая практика разработки профессиональных стандартов начала активно внедряться лишь с 2012 года, по принятому плану разработки ПС до 2015 года. Хотя первые современные профстандарты были подготовлены еще в 2007 году по инициативе самих работодателей для работников производства и обслуживания в сфере индустрии питания. Сегодня все принимаемые стандарты размещаются на сайте Минтруда России (http://profstandart.rosmintrud.ru/).


Научно-технический прогресс, развитие производств и технологий, а также изменяющийся рынок труда требуют постоянного развития профессиональных навыков и компетенций работника. Квалификационные справочники, в свою очередь, постепенно устаревают: либо в них вообще нет новых профессий, либо их описание не соответствует действительности. Именно этим и обусловлена потребность изменения действующей системы квалификаций, а точнее, замена Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) системой профессиональных стандартов.


Понятие «профессиональный стандарт» было введено Федеральным законом от 03.12.2012 N 236-ФЗ в Трудовой кодекс РФ в статье 195.1 Кодекса.

 

Из истории профессиональных стандартов в России:


Появление профессиональных стандартов – это не новинка, придуманная именно в России, как многие пишут, а сложившаяся мировая практика. Самый передовой опыт на сегодняшний день по профессиональным стандартам – у Великобритании.
Впервые тема профстандартов в России возникла в 1997 г., когда этот термин был официально использован в Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996–2000 годов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.1997 № 222. Федеральные министерства и ведомства тогда включили в свои программы разработку профстандартов.

 

 

Следующие десять лет задача меняла формулировки и раз за разом ставилась руководством страны, но ощутимых действий по ее решению так и не было предпринято, пока в 2006 г. на базе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) не появилось Национальное агентство развития квалификаций. Именно это агентство в 2007 г. разработало первый макет профстандарта. В 2007–2008 гг. появились первые профессиональные стандарты.


В 2010 г. по итогам заседания Госсовета РФ и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России был создан перечень поручений Президента РФ. В нем были установлены сроки подготовки современного справочника и разработки профстандартов в высокотехнологичных отраслях. На выполнение обеих задач было отведено около двух лет.


В 2011 г. Правительством РФ было учреждено Агентство стратегических инициатив (АСИ), приступившее к разработке дорожной карты «Создание Национальной системы квалификаций и компетенций». После этого был утвержден План разработки профессиональных стандартов на 2012–2015 годы. Экспертами Министерства труда был подготовлен и утвержден очередной макет профстандарта и разработаны нормативные документы, методические рекомендации и т.д. Первые стандарты были приняты лишь 30.10.2013. Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Правительству РФ было дано задание разработать к 2015 г. и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов. «По состоянию на 30 декабря 2014 года приказами Минтруда утверждено 403 профессиональных стандарта», – говорится в сообщении, размещенном 24 января 2015 г. на сайте Правительства РФ.

 

Система профессиональных стандартов:

 

Определение термина «профессиональный стандарт» можно найти в ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ. В соответствии с ним профстандарт – это характеристика квалификации, которая необходима работнику для выполнения определенного вида профессиональной деятельности. Обратите внимание: эта квалификация не желаемая или рекомендуемая, а именно необходимая. От Единого квалификационного справочника и Единого тарифно-квалификационного справочника профстандарт отличается структурой описания профессиональной характеристики, которая в ПС использует более актуальную структуру, включающую требования к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам и к опыту работы. По сути, система профессиональных стандартов должна дать ответ на вопрос: «как работник обязан выполнять свои обязанности для достижения наибольшей эффективности и оптимального результата».

 

Цель введения профессиональных стандартов на территории РФ:

 

Задача введения новых профессиональных стандартов (как одного из примеров модернизации государственной социальной политики) – преобразовать систему квалификаций и компетенций работников для создания актуальной системы, заменяющей устаревшие единые квалификационные справочники. По сути, мы говорим о необходимости обеспечить достижение целей по достойному труду и справедливой зарплате, которые присутствуют в Плане деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 годы на основании поручений Президента Российской Федерации, присутствующих в соответствующих указах на период до 2018 года. Новые профессиональные стандарты должны занять место квалификационных и тарифно-квалификационных характеристик должностей и профессий, которые на данный момент входят в состав квалификационных справочников (Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), сборников квалификационных характеристик различных должностей бюджетной отрасли).

 

Первые шаги по новым стандартам:

 

В общей сложности на конец 2015 года было принято более 800 профессиональных стандартов по всем сферам промышленности.

 

Для рыбной отрасли на сегодняшний день утверждено порядка 20 профессиональных стандартов. Среди них:

- гидробиолог;
- изготовитель орудий лова;
- инженер-конструктор орудий промышленного лова рыбы и морепродуктов;
- инженер-рыбовод;
- рыбовод;
- специалист по добыче рыбы;
- ихтиолог;
- мастер по добыче рыбы;
- микробиолог;
- технолог по переработке рыбы и морепродуктов;
- обработчик рыбы и морепродуктов;
- оператор коптильной установки;
- оператор линии производства кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;
- оператор рыбопромысловых машин;
- капитан судна рыбопромыслового флота;
- матрос на судах рыбопромыслового флота.

 

Еще по четырем специальностям более широкой сферы осуществляется подготовка работников, которые также заняты на предприятиях рыбной отрасли:

- специалист по качеству продукции;
- специалист по логистике на транспорте;
- специалист по метрологии;
- специалист по сертификации продукции.

 

На основе принимаемых стандартов учебные заведения разрабатывают программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Как правило, это работа по заявкам, т.е. по конкретным обращениям работодателей. Как рассказала Fishnews начальник учебно-организационного отдела Института повышения квалификации Дальрыбвтуза Оксана Шепелева, пока рыбопромышленные компании никто не обязывает к переходу на новые профстандарты, поэтому от бизнеса в ИПК обычно обращаются с единичными запросами на подготовку узких специалистов (наблюдателей на промысловые суда, технологов обработки икры и т.п.).


Реже в институты повышения квалификации приходят люди, желающие сменить сферу деятельности. «Допустим, технолог решил переквалифицироваться в специалиста в области марикультуры или наоборот. Такие случаи единичны, но не менее ценны для нас, ведь это люди, которые точно знают, чем хотят заниматься и что их будущее будет связано с отраслью. Поэтому мы работаем по всем обращениям», - привела пример Оксана Шепелева.


В то же время все чаще за знаниями стали приходить люди, у которых был долгий перерыв в работе по основной профессии. Чтобы вернуться в море, им необходимо пройти восстановительные курсы. «Если прежде таких людей было не более 5% от общего числа обратившихся к нам, то за последние полгода их уже порядка 20%! Это говорит о том, что на берегу с работой стало сложнее, и электрики, рефмеханики, судомеханики, которые в свое время уходили из отрасли, сегодня пытаются восстановиться. С другой стороны, и судов становится меньше, это дополнительно усложняет ситуацию и требует большей компетенции от работников», - отметила представитель Института повышения квалификации.


По новым образовательным программам в ИПК обучаются и специалисты государственных структур. Например, по стандартам «ихтиолог», «гидробиолог» сегодня повышают квалификацию инспекторы территориальных управлений Росрыболовства.


Вывод:


В профстандарте видится логическое развитие и адаптация требований к текущим трендам оптимизации рынка труда, включая профессионально-трудовые качества и взаимоотношения работников и работодателей. Он может стать гибким и эффективным инструментом, который способен адекватно и прозрачно регулировать трудовые отношения на уровне профессий, специальностей и должностей. Введение профстандартов сможет влиять на образовательные стандарты.

 

В следующей статье будет сделан акцент на содержательной части профстандартов, их структуре, особенностях разработки и применения согласно законодательству РФ в этой области…

 

Руководитель проекта "Центр Кадрового аудита и развития профессиональных компетенций" Н.Е Катунина.

 

Узнайте больше о профстандартах, обучаясь по программе повышения квалификации РЦПС "Особенности применения профессиональных стандартов".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить