Региональный Центр Подготовки Специалистов ИНТехнО

Россия, Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
8 (3812) 33-77-43, 8-913-628-05-36

button intexno

BLS

   portal2

  888

555

robo

 

Студия речевого развития

 

 

Школа Электронного Образования
электронные уроки по всем школьным предметам
с 1 по 11 класс
Узнать подробности →

Скачать прайс-лист

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Как пройти
обучение в ИНТехнО
БЕСПЛАТНО?

email рассылки
 

Сначала немного истории…

 

Управленческое консультирование как вид деятельности существовало всегда и проявлялось в передаче опыта наиболее удачливых менеджеров молодым работникам, обучении специалистов, в проведении исследовательских работ по проблемам функционирования и развития организаций.


Началом развития консалтинговых услуг в мире можно считать XX (двадцатый) век, когда произошёл новый этап индустриального развития. Именно в этот технический прогресс было необходимо рассмотреть свежий подход к управлению предприятия. В крупных компаниях произошла страшная нехватка сведений, новой информации и знаний, которые могли бы помочь реформироваться под новые условия, которые требовал рынок, и, конечно, развивалась конкурентоспособность. Именно в те года появились первые консультанты, а именно, Гаррингтон Эмерсон, Фредерик Тейлор и Артур Д. Литтл, известные в области научной организации труда и эффективности производства. В 1914 Эдвином Бузом была создана первая консалтинговая компания в мире - "BoozAllenHamilton".
Например, известный американский менеджер Ли Якока после ухода на пенсию начал консультировать управляющих, читать лекции, проводить рабочие семинары с разбором конкретных ситуаций, писать книги.


Но в данном случае осуществляется передача действующим менеджерам прошлого опыта. В условиях ускорения темпов научно-технического прогресса возросла скорость протекания событий. В данном случае опыт быстро устаревает. Поэтому во второй половине 20 столетия все отчетливее стала проявляться ограниченность этого способа консультирования.


Третья волна консультантов разработала методы реализации накопленного опыта. В фокусе консультирования оказались методы, которые могут организовать процесс выработки решения и внесения изменений в организацию.


Консультирование превратилось в процесс взаимодействия консультанта и клиента, в котором соединяются знания клиента и умения консультанта в части обладания определенными методами.


Консультантами были разработаны методы выявления проблем организаций, методы их структуризации, определения главных проблем, поиска их решений и детализации решений, обеспечивающих их реализацию. В развитых странах обращение к консалтингу для решения определённых задач в предприятии считается не просто нужным, что говорит о деловом престиже, но и обычном делом. Большинство управленческих, экономических, а также социальных решений связаны с вовлечением профессиональных консультантов.


В России этот вид услуг появился не так давно. В среде постоянного развития рынка руководители предприятия все чаще прибегают к консультационным услугам, так как многие фирмы не имеют необходимую информацию и навыки для управления предприятием. А это может послужить причиной для всевозможного рода кризисов: сначала на предприятии, потом в определённой области и в итоге может привести к кризису в экономике. Для этого и созданы консалтинговые услуги, где имеются квалифицированные специалисты. Имея необходимые знания и навыки, они смогут вывести предприятие из сложной ситуации.

 

В чем  сущность  управленческого консалтинга?

 

Чёткое и точное определение консалтингу довольно сложно дать. Вот, например, Европейская федерация ассоциаций консультантов по экономике и управлению (FEACO - ФЕАКО) определяет эти услуги как "предоставление независимых советов и помощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем и/или возможностей, рекомендации соответствующих мер и помощь в их реализации". В сущности, консалтинг – это вид интеллектуально – консультационной деятельности, направленной на анализ и разработку определённой проблемы для достижения желаемого результата, усовершенствования и эффективности работы, а также выхода из кризисной ситуации предприятия. То есть, продуктом консалтинга является особое знание – информация, в виде схемы или модели решения, обретаемая клиентом.

 

В отношении видов консалтинговых услуг стандартный список отсутствует. Вместе с тем, различные консалтинговые организации по-разному классифицируют основные направления консультационных услуг, опираясь при этом на собственный опыт. Единой классификации не существует и у международных ассоциаций консультантов, тем не менее, универсальные свойства можно увидеть у всех. В настоящее время можно отметить несколько основных видов консалтинговых услуг:


1. Управленческий консалтинг;
2. Консалтинг в сфере администрирования;
3. Финансовый консалтинг;
4. Юридический консалтинг;
5. Оценочный консалтинг;
6. Налоговый консалтинг;
7. Стратегический консалтинг;
8. Маркетинговый консалтинг;
9. Консалтинг в сфере информационных технологий;
10. Кадровый консалтинг;
11. Производственный консалтинг;
12. Специализированный консалтинг.


Консультационные услуги могут выполняться конкретными индивидуальными задачами такими, как например, бухгалтерское обслуживание, тренинги и обучение, технические разработки, подбор персонала, создание имиджа фирмы, консультация по продажам и покупкам ценных бумаг, консультация по инженерным вопросам и т.п.

 

Зачем нужны консультанты?

 

В структуре организации, как правило, нет подразделения, в функциональные обязанности которого входила бы организация процесса диагностики и разработки философии бизнеса: этим занимаются внешние консультанты по управлению и организационному развитию.

 

С одной стороны, коммерческие организации должны работать как механизм (как часы) без резких изменений, что обеспечивает потенциально высокую прибыль в краткосрочном периоде. Но, с другой стороны, чтобы реализовать эту потенциальную возможность, необходимо вносить изменения в организацию – только так можно создать потенциал будущей прибыли и опередить конкурентов на рынке или, по крайней мере, удержаться на нем.


В связи с этим, основное противоречие заключается в том, что организация должна развиваться, оставаясь стабильной.

Бытует шуточное определение, в соответствии с которым консультант – это человек, который на вопрос клиента: который час, берет часы клиента и называет точное текущее время.


Ошибочным является понимание деятельности консультантов как разработчиков планов (без участия занятого руководства организации), выполнение которых изменит ситуацию к лучшему.


Ожидания руководителя организации и его ближайшего окружения от деятельности консультантов иногда напоминают ожидания волшебного превращения организации в процветающую фирму. Но чаще всего руководители повествуют о главной проблеме – недостатке оборотных средств, путая при этом причину и следствие, или называют внешние проблемы типа чрезмерного налогообложения со стороны государства.


Чаще всего причины обращения к сторонним консультантам заключаются в следующем:

 

• Ожидание чуда: скажите, что сделать, чтобы уже завтра было «хорошо».
• Желание найти легальный способ сокращения налоговых платежей.
• Низкая квалификация управленческого персонала в области стратегического развития организации.
• Отсутствие собственных решений по повышению оборачиваемости средств.
• Желание найти инвесторов (спонсоров) или партнеров по совместной деятельности.
• Недостаточная квалификация специалистов и рабочих.
• Нехватка специалистов.
• Отсутствие опыта управления организацией.

 

Схематично причины обращения клиентов к консультантам изображены на рисунке 1.

 

Трудности, которые возникают на этом пути при попытке решить проблемы собственными силами, в основном, связаны с недостатком финансовых средств (39%), сопротивлением со стороны руководства и коллег (25%), недостатком времени для распространения информации (21%) и в 15% случаев - отсутствием консультационной помощи.


Формированием спроса на консалтинговые услуги является: нехватка информации и навыков для решения определённых проблем, необходимость независимых экспертов с новым взглядом для разрешения задач, потребность в обучении и в тренингах, в подборе персонала в организацию, необходимость усовершенствования и развития предприятия, а также повышение эффективности работы компании. Это малая часть причин, которые требуются для привлечения консультационных услуг. Поэтому можно сказать, что консалтинговые услуги приносят положительный и желаемый результат. А это приводит к процветанию фирмы, и, конечно, к выходу из сложной и кризисной ситуации.

 

snimok 1

 

Рис. 1. Причины обращения к консультантам

 

Когда же речь заходит о приглашении сторонних консультантов, то организации испытывают на себе воздействие факторов, значения которых приведены на рисунке 2.

 

snimok 2

 

Каков он – российский консалтинг? Какой прогноз на будущее управленческого консалтинга с точки зрения экспертов? 

 

По данным экспертов рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), ситуация с российским консалтингом складывается следующим образом.


По итогам 2014 г. наиболее быстрорастущим сектором консалтинговых услуг является финансовый консалтинг (прирост, по сопоставимым данным, составил почти 30%, доход – 10,4 млрд рублей), и их рост, по мнению экспертов, продолжится в последующих годах.


Менее оптимистически обстоят дела со стратегическим консалтингом и консалтингом в области маркетинга (суммарная выручка по итогам 2014 года – 4,7 млрд рублей, из которых на стратегическое планирование приходится 3,9 млрд рублей, а на услуги в области маркетинга – 850,5 млн рублей). Эта группа показала падение, по сопоставимым данным, на целых 28%.
Обширными группами остаются услуги налогового и юридического консалтинга: суммарно в 2014 году на их долю пришлось 14% общего дохода – 13,4 млрд рублей (выручка в группе налогового консалтинга составила 7,4 млрд рублей, а в группе юридического консалтинга – 6 млрд рублей; прирост – 2% и 15% соответственно).


Как и прежде максимальный объем доходов участников рейтинга (57%) приходится на ИТ-консалтинг и управленческий консалтинг: по итогам 2014 года в сумме он составил 56 млрд рублей (39,7 млрд и 16,3 млрд рублей соответственно). Прирост выручки по направлениям составил 5% и 13% соответственно, а в целом по группе рост составил 8%.


Консалтинг в области управления персоналом. На этом виде услуг (обучение и оценка персонала, кадровый консалтинг и т. д.) участники рэнкинга в 2014 году заработали 2,3 млрд рублей. Динамика роста, по сопоставимым данным, составила 8% (против минус 2% в прошлом году). Импульс роста HR-консультантам придали, в том числе, неизбежные в ходе кризиса сокращения штатов у клиентов, политкорректно называемые оптимизацией. «Это связано с необходимостью сократить затраты на персонал, а в случае проведения серьезных организационных преобразований, это нужно сделать грамотно, без потери управляемости и непрерывности бизнеса», – уточняет Алексей Ананьин.


Антикризисный консалтинг коснулся и других HR-сфер. «Растут доходы от услуг по управлению эффективностью и по разработке инструментов оценки и развития. Сейчас остра потребность в повышении производительности труда, что формирует растущий запрос на консалтинг в области управления эффективностью, в том числе разработку KPI», – рассказывает Марк Розин, президент «ЭКОПСИ Консалтинг».


Похожее мнение и у Михаила Панченко, генерального директора компании «МОЛГА Консалтинг». По его словам, нынешний рост потребностей связан с активной перестройкой в системообразующих компаниях (например, «Сбербанк», «Росатом», «Транснефть») процессов управления персоналом, что порождает высокий спрос на услуги HR-консалтинга. «Сейчас происходит смещение акцентов внимания от материальных активов к нематериальным, включая человеческие ресурсы. На первый план в таких компаниях выходят вопросы как эффективнее воспользоваться имеющимся человеческим капиталом, как мотивировать и оценивать кадры, чтобы добиться большей интенсивности и большей продуктивности их работы.


Свой вклад в развитие оценки персонала внесли и совместные усилия провайдеров по разработке стандартов этой отрасли. По словам Елены Кадыровой, генерального директора компании «Талент Кью Про», в 2013 году по инициативе Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» был создан «Российский стандарт центра оценки», призванный помочь HR-практикам разрабатывать, организовывать и проводить оценку персонала, основываясь на современных и эффективных подходах и методах. «Таким образом, теперь появились формализованные требования, российские стандарты к процессам оценки и развития, помогающие клиентам искать и внедрять методологии и технологий оценки (они доступны на сайте конфедерации). Несмотря на превалирующую активность со стороны крупных клиентов в части распространения технологий на свои дочерние и региональные структуры, появляется и новый пласт средних компаний, которые созрели до инвестиций в HR. Кроме этого, спрос на оценку персонала обусловлен повышением конкуренции на рынке труда – она дает возможность работодателям выбирать наиболее компетентных кандидатов. Это относится и к внутреннему рынку компаний – оптимизация происходит за счет опоры на более эффективных сотрудников и создания слаженных управленческих команд», – считает Елена Кадырова.

 

Государство – это все…

 

В среднесрочной перспективе главным потребителем, формирующим спрос на консультации и сопутствующие им ИТ-услуги, будет, как считают опрошенные эксперты рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), государство.


Так, в ближайшие два года должны быть разработаны региональные и муниципальные стратегии, предусмотренные законом «О стратегическом планировании в РФ» (№172-ФЗ от 28.06.2014). Объем работ здесь колоссален. По словам Моисея Фурщика, управляющего партнера компании «Финансовый и организационный консалтинг», в прошлом году его компания уже участвовала в разработке новой стратегии социально-экономического развития Владимирской области, учитывающей положения данного закона, и пока лишь незначительное число субъектов федерации приступили к формированию новых стратегий.


Универсальным драйвером спроса на консалтинг останется и оптимизация в различных областях деятельности с целью сократить бюджеты. Проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) здесь не исключение. «В частности, в связи с проведением публичного технологического и ценового аудита, необходимого для всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием, бюджет которых превышает 1,5 млрд рублей (постановление правительства №382 от 30.04.2013)», – уточняет Валерий Есауленко. Например, в одной из сфер, где применяется ГЧП, в строительстве автомагистралей и инфраструктурных объектов, консультанты уже проводят аудит участков строительства, что сокращает бюджеты строек. Среди проектов ГЧП можно отметить отрасль ЖКХ, нуждающуюся в инвестициях и преобразовании инфраструктуры – аудит здесь не лишний.


Большой спрос на производственный и инженерный консалтинг будет предъявлять ОПК, особенно в связи с ускоренным импортозамещением в отрасли. «Возьмем, к примеру, ситуацию на рынке систем поддержки жизненного цикла изделия (PLM). Для разработки методологии и готовых продуктов, способных полностью заменить аналогичные решения зарубежных производителей, потребуются значительные ресурсы и время. Но наша промышленность, прежде всего машиностроение, приборостроение, судостроение, авиакосмическая отрасль, чтобы не отстать от зарубежных конкурентов окончательно и безвозвратно, нуждается в таких системах здесь и сейчас. Поэтому импортозамещение информационных технологий в ОПК, да и в целом – это непростая и неочевидно решаемая задача», – поясняет Алексей Ананьин.


В перспективе спрос на услуги консультантов будет поддержан потребностями в региональных стратегиях развития, необходимостью найти ответ на усиление налогового администрирования, развитием оборонно-промышленного комплекса и реализацией крупных инфраструктурных проектов.


Отсюда можно сделать вывод: консалтинговые услуги в России имеют очень высокий и обширный потенциал для возможностей, как для консалтинговых организаций, так и для предприятий, которые прибегли к профессиональной помощи; консультационные услуги играют очень важную и перспективную роль для современного рынка, так как способствуют более профессиональному и успешному решению определённых задач, а это ведёт к процветанию фирмы и выходу из кризисной ситуации, сначала на предприятии, потом в определённой области, в итоге, и в экономике. Так что консалтинг является важнейшей частью экономики страны, и будем учиться его правильно воспринимать и пользоваться!

 

Руководитель проекта "Центр Кадрового аудита и развития профессиональных компетенций" Н.Е Катунина.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить