Региональный Центр Подготовки Специалистов ИНТехнО
Личный кабинет

Россия, Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3

+7 (495) 105-96-04

Ресторанный бизнес связан с историей цивилизации так же, как туризм связан с географическими открытиями.

 

Приготовление пищи на Руси выделилось в отдельную специальность в 11 веке. В рассказе Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был старейшина поваром по фамилии Торчин, первый из известных нам русских поваров.

 

Письменное упоминание о ресторанном бизнесе появилось в «Кентерберийских рассказах» английского писателя Д. Чосера в 14 веке, о том, что хозяин харчевни «Табард-Инн», в целях привлечения странствующих паломников предлагал бесплатную еду тому, кто расскажет самую интересную историю.

 

Согласно литературным источникам, в шекспировском театре «Глобус» можно было купить поштучно апельсины из корзины предприимчивого Нелла Гуиннза.

На Руси в документе 1563 г впервые появилось название «государев кабак» – специальное казенное заведение для продажи «хлебного вина», т.е. относительно низкоградусной водки. «Кабаки» отдавались на откуп или содержались выборными от населения «кабацкими головами» и «целовальниками» – теми, кто, целуя крест, присягали исправно нести «государеву службу».

 

Новым веянием в истории бизнеса стала мода на открытие в крупных городах Великобритании и Европы клубов и кофеен, для представителей среднего класса.

По указу Петра I в новой столице появляются «вольные дома», винные «ренсковые погреба» (торгующие иностранными, «рейнскими» винами и прочие заведения, где торговали на вынос и распивочно с 7 утра до 6 вечера. К середине столетия их было уже 120 на 90 тыс. человек.

 

В 1765 году в Париже было открыто первое заведение, ставшее прототипом ресторана.

 

Первый русский «ресторасьон» открылся в 1805 г. в Петербурге при «Отеле дю Норд» на Офицерской улице, «где можно иметь хороший обеденный стол, карточные столы для позволенных игр, лучшие вина, мороженое и про­хладительные напитки всякого рода; тут же можно иметь по заказу обеденный стол для 100 особ». Вслед за ним появились и другие подобные заведения: «Бон гурмон», «Билль де Бордо» и т.д.

 

Конец 18 века ознаменовался промышленной революцией. Постепенно равновесие спроса и предложения привело к формированию современного ресторанного бизнеса.

К началу XX в. рестораны и трактиры разного класса уже были практически в любом большом городе империи. В Петербурге их насчитывалось почти 650 и немногим меньше в Москве.

 

В настоящее время в мире работают миллионы крупных, средних и мелких ресторанных заведений и кафе.

 

Каким должно быть заведение, чтобы гости возвращались туда и рекомендовали его друзьям? Как выжить создателям бизнеса в конкурентной борьбе? Все это и многое другое в новой программе профессиональной переподготовки «Организация ресторанного бизнеса», рассчитанной на 250 часов.

 

Факультет бизнеса и делового администрирования и Факультет социально-культурной деятельности от РЦПС (ИНТехнО) также помогут подобрать ряд программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации для Вашего успешного бизнеса.

 

В Институте действуют ежемесячные акции и специальные предложения на коллективные заявкиэкспресс-обучение и «пакеты программ».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить